Задати питання

  1. Ольга 04.04.2020

    Мне 23 года, недавно поставили диагноз вторичный ДМПП. В средней трети МПП лок дефект 12*16мм с постоянным лево-правым шунтируванием. Передневерхний край 3 мм, остальные края достаточные, плотные. СДЛА - 45мм рт. ст Дилатация правого желудочка. Как решить эту проблему? И можно ли с таким диагнозом планировать беременность?

    1. Отвечает врач 17.04.2020

      Здравствуйте. Такой дефект закрыть желательно до беременности. Потом сможете забеременеть, выносить и самостоятельно родить. Обращайтесь.

      С ув., Дитковский И.А.

  2. Елена 13.03.2020

    Здравствуйте. Сыну 4 года 5 мес. В роддоме заметили шумы. На вторые сутки после рождения УЗИ показало ОАП 4 мм и ФОО 3,8 мм. В полгода ФОО закрылось полностью, ОАП остался до 2 мм. Наблюдаемся у кардиолога. Каждый год делаем УЗИ и кардиограмму сердца. Несколько дней назад сделали очередное УЗИ (в Сумах) - ОАП до 1,8 мм (год назад - ОАП был такой же, до 1,7-1,8 мм), изменений в работе сердца нет. Ребенок очень активный, жалоб на быструю утомляемость, одышку нет. Нужно ли нам закрывать ОАП? И если да, то в каком возрасте нужно это сделать? Есть ли еще вероятность того, что протока закроется самостоятельно? Спасибо большое за Ваш ответ.

    1. Отвечает врач 17.04.2020

      Здравствуйте! Вероятность самозакрытия минимальна. Если и делать операцию, то для профилактики осложнений в будущем (почитайте раздел инфекционный эндокардит на нашем сайте), сердце не страдает. Тут решение за Вами, возраст давно подходящий.

      Дитковский И.А.

  3. Элла Поклад 08.03.2020

    Здравствуйте,скажите пожалуйста сколько стоит операция коартации аорты, мальчик 2,4 года. Спасибо

    1. Отвечает врач 11.03.2020

      Здравствуйте! В институте Амосова операции детям бесплатно.

  4. Инна 03.03.2020

    Здраствуйте!Моему сыну почти 8лет.Делали УЗИ сердца в Житомире-ОАП-3мм,направили в Киев,а там показало ОаП-1мм.Остальное всё в норме,ничего не увеличено,только "трикуспідальний клапан-невелика недостатність..Есть у ребенка задышка иногда,тахикардия и аритмия,быстро устаёт.Но в Киеве сказали,что при 1мм мало вероятно такие вещи.Меня интересует,может ли быть такая разбежность в цифрах на УЗИ?Что значит не большая недостаточность трикуспидального клапана?И делается ли операция при таких
    размерах?Можно ли ребёнку физ.нагрузки? Спасибо.

    1. Отвечает врач 11.03.2020

      Здравствуйте! Точность измерений зависит от аппарата, чем новее тем точнее размер. Ваш проток небольшой, об этом говорят нормальные отделы сердца. Трикуспидальная недостаточность в пределах физиологической нормы. Показаний к операции нет. Профилактируйте эндокардит, спортом можете заниматься.

      С уважением, Дитковский Игорь

Задайте нам питання




Особисте питання - відзначте, якщо не хочете щоб ваше питання публікувався на сайті
Дозволяю обробку моїх персональних даних

Важлива інформація для пацієнтів

Інформаційний лист

Інфекційний ендокардит

Ми спеціалізуємося на лікуванні серця сучасним методом із застосуванням кращих технологій

Більше 300 імплантацій оклюдерів, стентів і спіралей щорічно

Найбільша кількість операцій серед кардіоцентрів України

Дивитися статистику

Що таке ендоваскулярна хірургія?