Задать вопрос

  1. Инна 16.03.2015

    Здравствуйте! У нашей дочки ДМПП вторичный 0,6 см. Были на консультации в 4 месяца, нам сказали приехать в 11 месяцев на повторную консультацию, если не затянется, то будет операция. Скажите, пожалуйста, сколько будет стоить операция и покупка окклюдера?

    1. Отвечает врач 20.03.2015

      Здравствуйте, Инна!

      Дефект 6 мм при транспещиводной ЭхоКГ часто оказывается овальным окном. Оперировать Вашего ребенка еще рано, оптимальный возраст 2 - 5 лет. Приезжайте к нам на консультацию и мы вместе выберем оптимальные сроки и метод лечения.

      С ув., Дитковский И.А.

  2. Татьяна 16.03.2015

    Здравствуйте!
    Ребенку 8 мес, с рождения поставили ОАП (закрылся самостояиельно в месяц), осталось ООО 3,5 мм и подаортальный ДМЖП 5 мм. Пока просто наблюдаемся, медикаментов не принимаем. Ребенок не остает, вес 9 кг. Подскажите, при необходимости возможно ли закрытие дефекта эндоваскулярно?

    1. Отвечает врач 20.03.2015

      Здравствуйте, Татьяна!

      Эндоваскулярное лечение невозможно при подаортальном дефекте. Но иногда этот дефект путают с перимембранозным, при котором закрытие малотравматичным методом реально. Приезжайте к нам на консультацию, когда потеплеет и мы все Вам расскажем.

      С ув., Дитковский И.А.

  3. Вика 04.03.2015

    Здравствуйте.Нашей дочери 1 год, у нее ОАП 3 мл. нужно его закрыть, но пока наблюдаемся.Кардиолог нам назначил принимать "Энап" и "Тримезидин" с сентября. В феврале обследовали, у нее низкий гемоглобин (анеома) и увеличена печень.Прочитала в инструкции с Энапа, что он может давать побочные эффекты. Скажите, обязательно нам принимать эти препараты до операции или можно обойтись? Или это другая причина увеличения печени и не нужно связывать с Энапом?

    1. Отвечает врач 04.03.2015

      Здравствуйте Вика,
      Информации, которую вы нам предоставили не достаточно. Начнем с ОАП- указаны ли в записи УЗД вашего ребенка какие либо данные о размере левого желудочка, КДО-? КДИ-? Эти данные говорят об истинном размере боталова протока и привел ли боталов проток к увеличению сердца. ОАП в любом случае можно и нужно закрывать уже сейчас. Насколько низкий гемоглобин? Часто ли болеет ребенок? Какой вес? Отстает ли в физическом развитии?
      Триметазидин никакой пользы не приносит, можете его не принимать. Энап действительно иногда назначают при больших боталовых протоках и увеличенных левых отделах сердца. При назначении этого препарата при большом боталов протоке обязателен контроль давления, потому что в некоторых ситуациях он может быть опасен. Рекомендовать Вам Энап или нет я не могу, не достаточно данных.
      Печень может быть увеличена при больших боталовых протоках (опять же данных не достаточно).
      Рекомендую Вам приехать к нам на консультацию с ребенком.
      С уважением,
      Наталья Ящук,
      врач-кардиолог

Задайте нам вопрос




Личный вопрос - отметьте, если не хотите чтобы ваш вопрос публиковался на сайте
Разрешаю обработку моих персональных данных

Важная информация для пациентов

Информационный лист

Инфекционный эндокардит

Мы специализируемся на лечении сердца современным методом с применением лучших технологий

Более 300 имплантаций окклюдеров, стентов и спиралей ежегодно

Наибольшее количество операций среди кардиоцентров Украины

Смотреть статистику

Что такое эндоваскулярная хирургия?