Задать вопрос

  1. Роман 27.02.2018

    Здравствуйте, у моего сына Дмитрия 1 год 1 месяц ВПС, дефект ДЖПП субтрикуспидальный 4-5мм, сброс лево-правый с максимальным градиентом 12 мм рт ст. ДМПП вторичный центральный 8-9 мм, сброс лево-правый. Волемическое ускорение на клапане легочной артерии с макс. сист. гр. 19 мм рт ст. Дилатация правого предсердия. Бивентрикулярная гипертрофия. Сократительная способность миокарда в норме. Трикуспидальная региргутация 0-1 ст. Сепарация листков перикарда за ПП 0,6 см. Это заключение на 11.01.2018 года в Федеральном Центре Сердечно-Сосудистой хирургии в г. Астрахани. Сейчас принимаем из лекарственных средств Верошпирон по 6мг 3 раза в день. Основной диагноз: синдром Дауна. Вопрос: можно ли обойтись в нашем случае эндоваскулярной (прокол в бедренной вене и установку в месте дефекта окклюдер) операцией? Стоит ли тянуть до трёх лет? Начиная с какого веса? Действительно ли нужно оперативное вмешательство в близжайшее время? Жду скорейшего ответа, заранее благодарен.

    1. Отвечает врач 02.03.2018

      Здравствуйте Роман, Не достаточно данных. Хотелось бы увидеть видео запись ЭХО сердца ребенка. Судя по низкому градиенту давления на дефекте, у ребенка легочная гипертензия. В таком случае - операция действительно нужна уже сейчас. С уважением,
      Наталья Ящук

  2. Арай 27.02.2018

    У меня впс дмпп размером 38 мм.мне 41 год.
    Можно эндоваскулят операция

    1. Отвечает врач 02.03.2018

      Здравствуйте Арай,
      Возможна если у дефекта есть края. Необходимо провести транспищеводную ЭХО-кардиографию для того, что б ответить на Ваш вопрос.
      С уважением,
      Наталья Ящук

  3. Кристина 20.02.2018

    В 2014 году закрыли дмпп оклюдером. Размер был 11мм. Остался сброс 3мм. Через месяц он закрылся. В 2017 году опять нашли сброс 1мм. В 2018 он уже 4.6мм. На сердечко ни как не влияет. Ответьте пожалуйста из за чего это и чего нам ожидать?

    1. Отвечает врач 02.03.2018

      Здравствуйте Кристина,
      Размер сброса один и тот же человек может померять по разному. Важно - есть ли увеличение правых отделов сердца. Если есть - тогда есть причина для беспокойства. Рекомендую приехать к нам на консультацию. И желательно сто бы ЭХОКГ посмотрел оперирующий хирург, знающий особенности дефекта и имплантации.
      С уважением,Наталья Ящук

  4. Галина 09.02.2018

    Здравствуйте! Нашему сыну 7.5 месяцев, вес 8 кг, После последнего обследования у нас перимембранозный VSD , лево-правый сброс основанием 4.0мм, градиент пиковый 60.0 мм, средний 45.0 мм.рт, Межпредсердная перегородка интактна , кровоток в брюшной аорте пульсирующий , Давление в ПЖ 30-32.0 мм.рт, врач написал: Нужно ложиться на обследование и делать операцию, скажите пожалуйста возможна ли эндоваскулярная операция в нашем случае? С уважением Галина.

    1. Отвечает врач 02.03.2018

      Здравствуйте Галина,
      Судя по данным УЗИ - это дефект межжелудочковой перегородки без легочной гипертензии. А значит, если ребенок хорошо набирает в весе и не относится к часто болеющим - значит операцию возможно отложить до 3-х лет. Так как до 3-х лет даже перимембранозные дефекты склонны к самозакрытию.Что бы рассмотреть вариант возможности эндоваскулярного закрытия в более старшем возрасте необходимо что бы эндоваскулярный хирург самостоятельно оценил дефект на узи.
      Рекомендую приехать к нам на консультацию.
      С уважением,
      Наталья Ящук

Задайте нам вопрос




Личный вопрос - отметьте, если не хотите чтобы ваш вопрос публиковался на сайте
Разрешаю обработку моих персональных данных

Важная информация для пациентов

Информационный лист

Инфекционный эндокардит

Мы специализируемся на лечении сердца современным методом с применением лучших технологий

Более 300 имплантаций окклюдеров, стентов и спиралей ежегодно

Наибольшее количество операций среди кардиоцентров Украины

Смотреть статистику

Что такое эндоваскулярная хирургия?