Новый метод профилактики инсульта при мерцательной аритмии

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) - форма тахикардии, вероятность которой значительно возрастает с возрастом. Эта патология опасна в том числе потому, что из-за нелинейного потока крови в левом предсердии могут формироваться тромбы, которые с током крови могут достичь сосудов головного мозга и вызвать ишемический инсульт.

Факты:

  1. Пациенты с мерцательной аритмией находятся в группе риска по поводу возникновения ишемического инсульта
  2. Каждый 5-й инсульт связан с мерцательной аритмией. Кроме того, инсульт может возникнуть как у пациентов с пароксизмальной формой мерцательной аритмии, так и с постоянной формой.
  3. Чем старше пациент, тем выше риск инсульта. Так, в 70-79 лет риск инсульта 25%, старше 80 лет - 32,8%.
  4. 90% инсультов у пациентов с мерцательной аритмией связаны с тромбообразованием в ушке левого предсердия и лишь у 10% - другая причина.
  5. Приём антикоагулянтов  (препаратов, разрежающих кровь) позволяет снизить риск возникновения инсульта на 70%.

К сожалению, у около 10% пациентов возникают побочные эффекты на приём антикоагулянтов. Наиболее грозным побочным эффектом является кровотечение (носовые кровотечения, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, мочевых путей и др.). Чем старше пациент и чем больше у него сопутствующих заболеваний (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания почек и печени, язвенная болезнь желудка) - тем больший риск возникновения у него кровотечения на фоне приёма антикоагулянтов.

Другой проблемой с приёмом одного из антикоагулянтов - ВАРФАРИНА - является необходимость постоянного контроля эффективности "разжижения" крови, так называемое МНО (международное нормализованное отношение), что необходимо контролировать 1-2 раза в месяц. У некоторых пациентов не получается удерживать МНО на стабильном целевом уровне 2,5-3.

А ещё есть категория пациентов, у которых несмотря на приём антикоагулянтов, нормальные значения МНО и отсутствие видимого тромба в ушке левого предсердия происходит несколько повторных инсультов. Микротромбы, являющиеся причиной таких инсультов, "прячутся" в складках ушка левого предсердия.

Всем этим пациентам с мерцательной аритмией, которым противопоказан приём антикоагулянтов, у которых есть кровотечения на приём препаратом или у которых нестабильные значения МНО или возникают инсульты несмотря на приём препаратов , показано ЗАКРЫТИЕ УШКА ЛЕВОГО ПРЕДСЕРДИЯ (как источника тромбообразования). Ещё одним показанием к закрытию ушка левого предердия может быть отказ пациента принимать антикоагулянты по любым причинам.

В нашем отделении процедура закрытия ушка левого предсердия проводится под контролем УЗИ и рентгена через сосуды бедра с помощью специального устройства - окклюдера.

Видео 1: процесс имплантации окклюдера в ушко левого предсердия

Устройство представляет собой зонтик и диск (рис. 1), оба из нитинола (сплав элементов титана и никеля), который является немагнитным металлом. Так пациентам с имплантированным окклюдером разрешается проводить МРТ по медицинским показаниям (до 3 Тл). Также нитинол владеет "эффектом памяти формы", что позволяет сложить его в тоненькую трубочку и завести через сосуды бедра в камеры сердца. После введения окклюдера из доставляющей трубочки, благодаря описанному выше эффекту, он приобретает заданную производителем форму. Во время проведения операции в ушко левого предсердия вводится катетер, через который вводится контрастное вещество. Контрастирование ушка позволяет выучить его анатомию и выбрать размер и форму окклюдера. Дальше зонтик окклюдера располагают в полости ушка, а диск прикрывает вход в ушко. Процедура длится около часа. На следующий день, как правило, пациента выписывают домой.

Оклюдер для вушка лівого передсердя

Рис. 1: окклюдер для закрытия ушка левого предсердия

Реабилитация: Через шесть месяцев окклюдер покрывается собственными клеточками сердца - происходит так называемый процесс эндотелизации. С момента окончания эндотелизации (в среднем 6 месяцев) пациент может полностью отказаться от приёма антикоагулянтов.

Подбор антикоагулянтов  в послеоперационном периоде для каждого пациента проводится индивидуально. Большинство пациентов принимают варфарин, ксарелто или прадаксу ещё 45 дней после имплантации окклюдера с целью профилактики тромбообразования на нём. Пациентам с кровотечениями на приём вышеуказанных препаратов предлагают комбинацию аспирина и клопидогреля или подбирают лекарства индивидуально. Через 45 дней после процедуры ОБЯЗАТЕЛЬНО проводится транспищеводное УЗИ для контроля положения окклюдера. Дальше до 6 месяцев после имплантации пациенты принимают комбинацию аспирина с клопидогрелем. Через 6 месяцев по окончанию периода эндотелизации проводится повторный контроль положения импланта на транспищеводном УЗИ.

Итак, мы ждём Вас, если у Вас мерцательная аритмия и:

  1. У Вас противопоказания к приёму антикоагулянтов
  2. У Вас возникло кровотечение на приём антикоагулянтов
  3. Вы принимаете ВАРФАРИН, и Вашему кардиологу не удаётся подобрать адекватную дозу препарата из-за нестабильного МНО.
  4. У Вас случился инсульт, несмотря на приём ВАРФАРИНА, ПРАДАКСЫ или КСАРЕЛТО и нет тромбов в ушке левого предсердия.
  5. Или по любым причинам Вы отказываетесь принимать антикоагулянты.

Как производится лечение?

Что такое Эндоваскулярная хирургия?

Операции на сердце проводятся доступом через сосуды под контролем рентгеновских лучей специальными миниатюрными инструментами. Благодаря этому методу пороки сердца исправляются без разреза грудной клетки, без применения искусственного кровообращения и остановки сердца, без глубокого наркоза. Для доступа используются сосуды бедра, шеи или руки. После пункции сосуда в отверстие вводятся миниатюрные инструменты (катетеры, баллоны, стенты, спирали, окклюдеры и другие), с помощью которых и проводятся вмешательства. 

Читать подробнее

Мифы и реальность о эдоваскулярной хирургии
врожденных пороков сердца

В настоящее время рентгенэндоваскулярная хирургия привлекает к себе все больше и больше внимания практически всех СМИ, включая печатные издания, интернет и телевидение. Мы ежедневно сталкиваемся с массивным потоком информации, посвященной различным аспектам этой современной области медицины. Ежедневно о ней пишут и говорят но, к сожалению, не все и не всегда объективно. Есть множество ошибочных утверждений, слухов или даже мифов, которые необходимо исправить с помощью фактической информации.

Миф 1. Это очень новая, практически экспериментальная область сердечнососудистой хирургии.

Это не так! Эндоваскулярная хирургия имеет богатую историю и уже давно широко используется в медицинской практике. Впервые катетеризация сердца выполнена в 1929 году Р. Форсманом (Германия), за что в 1956 году получил Нобелевскую премию. В 1964 году проведена первая баллонная ангиопластика и с тех пор эндоваскулярная хирургия перестала быть сугубо диагностической областью медицины. Далее открытия и изобретения устройств следовали одно за одним: 1975 год – спирали, 1976 год – окклюдеры, 1979 год – эмболы, 1986 год – коронарные стенты, 1994 год – стенты для крупных сосудов, 2005 год – эндоваскулярные клапаны сердца! На сегодняшний день все вышеперечисленные устройства эволюционировали до более совершенных аналогов. Самым распространенным окклюдером в мире стал окклюдер Амплацера – более полумиллиона имплантаций с 1995 года. В Институте Амосова окклюдеры Амплацера их аналоги ставят с 2003 года. Тенденция в мире такова, что диагностика переместилась из рентгеноперационной в кабинеты эхокардиографии и компьютерной томографии, а лечение пороков сердца переместилось из операционной в рентгеноперационную. В развитых странах мира (США, Канада, Австралия, Европа) боталловы протоки, дефекты перегородок, и коарктации аорты практически не оперируют хирургически. В нашем институте учитываются все современные мировые тенденции при лечении пациентов.

Миф 2. Устройства, с помощью которых происходит лечение пороков (окклюдеры, спирали, стенты) являются инородными телами и могут отторгаться.

Все эти устройства выполнены из современных высокотехнологичных биосовместимых материалов, которые не вызывают реакций отторжения. Через полгода после операции эти устройства полностью покрываются эндотелием (прорастают своими клетками) и не отличаются от внутренней поверхности сердца. Все устройства немагнитные, после их имплантации пациенту может быть выполнено МРТ. Они не издают звуковых сигналов на металлодетекторах в аэропорту, торговом центре и т.д.

Миф 3. Окклюдеры смещаются (улетают).

Действительно, в нашей и мировой практике такие случаи случаются, однако частота их около 1%. Осложнение неприятное, но не критическое. Не было ни одного случая в мире, когда сместившийся окклюдер привел бы к летальному исходу. Как правило, такой окклюдер извлекают эндоваскулярно и устанавливают повторно или заменяют на больший. Наибольшее количество смещений приходится на первые часы или дни после операции, когда пациент еще находиться в клинике. Далее вероятность этого резко снижается, отдаленные смещения являются казуистическими.

Миф 4. Дефекты межпредсердной перегородки с отсутствием края или истонченными краями не подлежат эндоваскулярному закрытию.

Отсутствие аортального края перегородки не является противопоказанием к постановке окклюдера. То же касается и истонченной или аневризматической перегородки. Помните, что обычная (трансторакальная) эхокардиография не дает полной картины о дефекте. Даже если ставиться диагноз отсутствие края, это не означает, что его там нет. О четкой анатомии дефекта можно судить лишь после проведения транспищеводной эхокардиографии, которая является золотым стандартом при отборе пациентов для эндоваскулярного лечения.

Миф 5. Окклюдеры со временем требуют замены.

Ни с ростом пациента, ни со временем замена устройства не нужна. Окклюдер уже через 6 месяцев врастает в перегородку и создает основу для ее дальнейшего роста. В случае стентирования сосудов, возможно эндоваскулярное увеличение просвета стента с ростом сосуда без замены импланта.

Миф 6. Это дорого…

Эндоваскулярная хирургия это высокие технологии, которые действительно стоят дороже обычных операций. В ряде случаев устройство для имплантации покупает пациент, однако существует очередь на бесплатные импланты, которые закупает институт. К тому же мы сотрудничаем с многочисленными фондами помощи, которые за относительно небольшое время собирают средства для приобретения устройств для детей. В большинстве случаев срочности в операции нет, и пациенты имеют достаточно времени, чтобы собрать средства на имплант, подождать своей очереди или найти спонсора. Поэтому, если больной желает оперироваться эндоваскулярно, преград для этого на сегодняшний день не существует.

Часто задаваемые вопросы

Как долго я буду лежать в больнице?

Среднее время пребывания в стационаре 3-4 дня. Как правило, в день поступления утром вы проходите обследование, включающее в себя клинический и биохимический анализ крови (приезжать нужно натощак), делаете рентгеновский снимок, ЭКГ, ультразвуковое исследование сердца и консультацию кардиолога и кардиохирурга. Если все показатели в норме, на следующий день проводится операция по устранению порока. На третий день мы проводим контрольные исследования и выписываем Вас.

+ Какие документы нужны для госпитализации?

Для госпитализации в наш стационар вам понадобится паспорт или свидетельство о рождении ребенка.

Если пациент детского возраста, нужна справка о санэпидокружении (о том, что в последнее время ребенок не контактировал с инфицированными больными), которую вы получите в поликлинике по месту жительства.

Желательно иметь при себе предыдущие консультативные заключения, ЭКГ и рентгеновский снимок органов грудной.

Направление от кардиолога по месту жительства НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Вы можете приехать на консультацию и последующее лечение в порядке самообращения. Если Вам более 30 лет или вы ощущали перебои в работе сердца, желательно провести холтеровское мониторирование по месту жительства. Такое исследование можно провести и у нас, но это увеличит Ваше время пребывания в стационаре на 1-2 дня.

Если вы страдаете хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки необходимо сделать фиброгастродуоденоскопию. В случае подтверждения заболевания, Вам необходимо пройти курс лечения по месту жительства. Такое исследование можно провести и у нас, но это увеличит Ваше время пребывания в стационаре на 1-2 дня в случае отсутствия язв и эррозий.

+ Сколько длится операция?

Как правило, длительность операции в пределах 1-1,5часа. Но при сложных анатомических вариантах время операции может увеличится.

+ Какой вид анестезии применяется при эндоваскулярной хирургии?

Всем взрослым пациентам операция проводится под местной анестезией. Пациент может наблюдать за ходом операции и общаться с персоналом. Исключение составляют пациенты с дефектом межпредсердной перегородки, которым во время операции требуется контроль транспищеводного УЗИ и для комфорта пациента операция проводится в состоянии медикаментозного сна. Все эндоваскулярные операции у детей и мнительных пациентов проводятся под общей анестезией.

+ Будет ли мне больно?

Самый неприятный момент - это укол местного анестетика в паховую область. Затем болевая чувствительность полностью исчезает.

+ Как приживаются имплантированные устройства?

Через 3-6 месяцев имплантированные устройства полностью прорастают своими клетками - покрываются эндотелием и их уже не отличить от внутренней поверхности сердца. Все устройства выполнены из высокотехнологичного медицинского сплава, который не вызывает реакций отторжения или аллергических реакций.

+ Есть ли ощущение импланта в теле после операции?

Нет, установленные устройства не ощущаются.

+ Можно ли делать КТ и МРТ после установки импланта?

Да, на КТ ограничений нет. На МРТ производители имплантов гарантируют безопасность при 1,5 и 3 Тесла. Перед обследованием обязательно сообщите радиологу о том, что у Вас установлен внутрисердечный имплант.

+ Как себя вести после эндоваскулярной операции?

Необходимо ограничить сильную физическую нагрузку на 6 месяцев. Необходима профилактика респираторных инфекций, тонзиллита, кариеса. В случае, если заболевание начало развиватьс я, в схему лечения нужно включить антибактериальные препараты, после консультации с врачом. В течении первого месяца после операции необходимо также ограничить половую жизнь.

+ Что нужно делать, если Вы почувствовали внезапную боль в груди или приступ одышки?

Немедленно вызовите скорую помощь, указав по телефону какой вид операции Вы перенесли. Затем перезвоните врачу, который делал операцию.