Задать вопрос

  1. Зарина 12.12.2014

    Благодарю за исчерпывающий ответ. Такое состояние порока может оставаться на месте либо усугубляться, но не улучшаться, верно? Поэтому операция неизбежна и чем раньше тем лучше? Какова стоимость необходимой нашему малышу процедуры?

    1. Отвечает врач 13.12.2014

      Вы все верно поняли. Но этот стеноз не критический, поэтому предлагаю Вам немножко набрать вес и приехать в наш институт после 6 месяцев.

  2. Victoriy 12.12.2014

    Доброго дня! Моїй донці 8 років, лікарі поставили діагноз каортація аорти. Скажіть будь-ласка, чи можливо зробити ендоваскулярну операцію. Скільки дана операція буде коштувать?

    1. Отвечает врач 13.12.2014

      Добрий день!

      Більшість коарктацій аорти у дітей підлягають ендоваскулярному лікуванню. Для остаточної відповіді дитині необхідно зробити КТ або МРТ (можна в нашому інституті). Операції в нас безкоштовні при наявності обладнання. Якщо Вам буде показана проста балонна дилятацій, то ми забезпечені державними балонами. Якщо ж знадобиться стентування, то Вам необхідно буде звернутися до фонду допомоги, або придбати стент самостійно.

      З повагою, Дітківський І.О.

  3. Игорь 12.12.2014

    Здравствуйте! Скажитете какой шанс того что АП заростет сам к 2-3 годам, сыну 1.3 ОАП 2-2.5 мм. 1.3 это не рано делать операцию?

    1. Отвечает врач 13.12.2014

      Здравствуйте, Игорь!

      Вероятность конечно имеется всегда, но она ничтожно мала. Проток 2-2,5 мм это небольшой размер, опасности для жизни не представляет, срочности в операции нет. Мы имеем опыт закрытия протоков у детей 4-6 месяцев в случае абсолютных показаний, так что можем помочь и Вам. Возраст для операции определяйте сами, но помните: ребенку показана профилактика инфекционного эндокардита при заболеваниях.

      С ув., Дитковский И.А.

  4. Зарина 12.12.2014

    Доктор, спасибо за быстрый ответ!
    Скажите пожалуйста сезонность влияет на послеоперац.период? И ещё, из Вашего опыта, встречались ли случаи самостоятельной-природной коррекции данного порока у детей? А вдруг за три мес. всё восстановиться - может так случится?

    1. Отвечает врач 12.12.2014

      Пожалуйста! Сезонность не влияет, самоизлечение невозможно. За три месяца, скорее всего, ничего не изменится ни в лучшую, ни в худшую сторону. Балонная дилятация применима только в случае клапанного стеноза. При длительном естественном течении порока возникает вторичный подклапанный стеноз, который усугубляет ситуацию.

      С ув., Дитковский И.А.

  5. Зарина 12.12.2014

    Здравствуйте! Ребёнку 3 мес. Выслушивались шумы в сердечке , направлены на УЗИ, поставлен диагноз - Стеноз лёгочной артерии по результатам ЭХО, 50-60мм.рт.ст. Рекомендована эндоваскулярная операция.
    ! У ребёнка нет НИКАКИХ наружных(видимых) симптомов заболевания.
    Очень сложно принять решение. Ребёночек очень маленький, наркоз-рентген... Как срочно необходимо оперативное вмешательство? Сейчас или можно подождать пока малыш подрастёт... Как же принять правильное решение, что бы во благо??? Посоветуйте что делать!!!

    1. Отвечает врач 12.12.2014

      Здравствуйте, Зарина!

      При не очень резких стенозах (а у Вашего малыша именно такой) внешних проявлений и не должно быть. Особой срочности в операции нет, однако помните, что правый желудочек работает с усилием, а это приводит к его гипертрофии (утолщению стенок и уменьшению полости). Думаю, возраст 6-12 месяцев будет оптимальным для проведения баллонной дилятации. Рентген нагрузка при этом минимальна, а наркоз не глубокий.

      С ув., Дитковский И.А.

Задайте нам вопрос




Личный вопрос - отметьте, если не хотите чтобы ваш вопрос публиковался на сайте
Разрешаю обработку моих персональных данных

Важная информация для пациентов

Информационный лист

Инфекционный эндокардит

Мы специализируемся на лечении сердца современным методом с применением лучших технологий

Более 300 имплантаций окклюдеров, стентов и спиралей ежегодно

Наибольшее количество операций среди кардиоцентров Украины

Смотреть статистику

Что такое эндоваскулярная хирургия?