Задать вопрос

  1. ирина 01.11.2014

    Здравствуйте!Дочке 4 года.Диагноз ДМПП вторичный,умеренная недостаточностьТК 3ст. СН 1-й ст.Размер дефекта 0.92см.Можно ли при таком дефекте ставить окклюдер?

    1. Отвечает врач 02.11.2014

      Здравствуйте, Ирина! 90% вторичных дефектов перегородки подлежат эндоваскулярному закрытию. 9,5 мм для 4х лет это не маленький дефект, но и не гигантский, скорее всего должен подойти для эндоваскулярного лечения. Приезжайте к нам наконсультацию, мы сделаем ребенку ЭхоКГ, увидим анатомию и тогда дадим точный ответ.

      С ув., Дитковский И.А.

  2. Нина 01.11.2014

    Уважаемый Игорь Александрович! На четвёртый день жизни моей дочери поставили диагноз ВПС: ДМПП 1 см. Сказали, что будем наблюдать и что есть шанс, что дефект может закрыться или хотя бы уменьшиться.
    Сейчас моей дочке 9 месяцев. ДМПП увеличился до 1,4 см. Кардиолог рекомендует на операцию, а кардиохирург говорит, что есть надежда закрыть окклюдером. Сказал, что нужно набирать вес хотя бы до 14 кг. Сейчас дочка весит 9700. Аппетит у неё очень плохой, за последний месяц она у меня на набрала, а похудела на 150 грамм. Подскажите, так ли необходимо ждать 14 кг? На Вашей практике с какого возраста и веса делали операции с использованием окклюдера? Не будет ли подобное ожидание нам дорогого стоить?

    1. Отвечает врач 02.11.2014

      Здравствуйте, Нина! Вес Вашего ребенка абсолютно нормальный для ее возраста, по этому поводу не переживайте. Оптимальный возраст для операции как эндоваскулярной так и хирургической - дошкольный (2 - 5 лет). Жизни этот порок не угроджает, физически ребенка ограничивать не нужно, показаны только проверки раз в шесть месяцев. 14 мм это большой дефект для ребенка, возможно ли закрыть его окклюдером смогу сказать только после того как увижу Ваше ЭкоКГ. Наш самый маленький пациент - 1,5 года, но в том сучае было показано раннее закрытие - ребенок весил менее 8 кг и не набирал вес. После операции стал добавлять по 300 грамм в месяц. А так наша тактика лечения маленьких деток с ДМПП - от 2х лет и размер дефекта в миллиметрах должен быть не больше веса ребенка в килограммах.

      С ув., Дитковский И.А.

  3. Ольга 28.10.2014

    Добрый день! После рождения доченьки мне сказали, что есть шум в области сердца. В 1 мес не прошел, в 3 мес нас направили в областную. Поставили диагноз: ВПС - ІІ ДМПП (4.2мм), мин стеноз ЛА, и сказали ждать полгода. Скажите, есть ли вероятность, что все разрешится само или нужно будет вмешательство? Скажется ли этот дефект на дальнейшем здоровье ребенка?Можно ли уже стать в очередь на окклюдер и как это сделать?

    1. Отвечает врач 03.11.2014

      Здравствуйте, Ольга! Вероятность самозакрытия маленьких дефектов у младенцев существует, а, вероятнее всего, у Вашего ребенка открытое овальное окно. В любом случае лечить не нужно ни то, ни другое, жизни малыша ничего не угрожает, делайте проверку раз в несколько месяцев и ни в чем не ограничивайте ребенка. По достижению 2х летнего возраста приезжайте к нам на консультацию и мы расставим все точки над "i".

      C ув. Дитковский И.А.

Задайте нам вопрос




Личный вопрос - отметьте, если не хотите чтобы ваш вопрос публиковался на сайте
Разрешаю обработку моих персональных данных

Важная информация для пациентов

Информационный лист

Инфекционный эндокардит

Мы специализируемся на лечении сердца современным методом с применением лучших технологий

Более 300 имплантаций окклюдеров, стентов и спиралей ежегодно

Наибольшее количество операций среди кардиоцентров Украины

Смотреть статистику

Что такое эндоваскулярная хирургия?